Inaba Farm 太陽と月と地球

北海道で自然栽培に向き合い40年余り。稲葉ファームからのお便りです。

Archive [2011年03月 ] 記事一覧

スポンサーサイト

心にとめておきたいこと。

先月と、今月と、おむすび講習会を通じて気づいた「心にとめておきたいこと」があったので、書き留めておきたいと思います。きよみちゃんは、何度も何度も、同じことを言いました。「やさしく、やさしく、おいしくなぁれ、おいしくなぁれ、って、心を込めて。」お米を研ぐのも、おむすびをつくるのも。ふと、自分を振りかえってみると、お米を研ぐときは、おかずのことを考えていたり、おむすびつくるときは、早く!早く!と、気が...

おむすび講習会 その2

2回目のおむすび講習会の朝。講師のきよみちゃんを迎えにいって、ホロさんに向かう車の中。ラジオから、こんな言葉が流れてきました。被災地の方からの声です。今、一番、食べたいのは、おむすびと、あったかい、お味噌汁です。すぐに食べられる菓子パンもありがたいです。でも、やっぱり、ごはんを食べないと力がわいてきません。自分は、日本人なのだなぁ、と思います。あぁ、もう。偶然ではないよね。開催を決めたあとに、震災...

おむすび講習会、再び!

2月25日のおむすび講習会、おかげさまで、好評のうちに終了させていただきました。ありがとうございました。とっても、楽しく、おいしく、あたたかい、ひと時を過ごさせていただきました^^とても評判がよかったので、3月26日土曜日、自然食ホロさんにて、11時より、再度、開催致します。詳しい内容、及び、お申し込みは、こちらをご覧ください。...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。