FC2ブログ

Inaba Farm 太陽と月と地球

北海道で自然栽培に向き合い40年余り。稲葉ファームからのお便りです。

Entries

自然栽培 味噌仕込み合宿

通常、3日間かかる味噌の仕込み。
一般的な味噌講習会では省略してしまう工程も体験していただきたくて、
合宿スタイルの味噌仕込み講習会を企画しました。

加工場の大きなお鍋で大豆が茹で上がるまでの間、
おむすび講習会があったり、
手作り豆腐をつくったり。

食の過程を楽しむ二日間です。

宿泊は、昔懐かしい二段ベットの合宿所。
大きなお風呂に、消灯時間。
夕食は食堂で、みんなでつくります。

そう、本当に本当に、合宿なんですー♪

稲葉ファーム主催イベント恒例、
仕込み・お食事共に、
素材は極力、自然栽培のものを使います。

お子さま連れ大歓迎。
見守り託児は、
あやちゃん率いるぴんぽんはーとのスタッフが担当して下さいます。

スペシャルゲストとして、
青い空流れる雲店主 富永 岳洋さん、
自然食ホロの工藤ご夫妻も参加予定。

お申込、お待ちしております^^


【内容】
・味噌仕込み
・佐藤初女さん式おむすび講習会
・豆腐づくり

【日時】
2012年4月14日(土)~15日(日)
14日9:30集合~15日12:00解散

【場所】
北村農産加工研究センター
岩見沢市北村栄町591-4
tel:0126-55-3860

【宿泊】
北村自然体験宿泊学習舘「ぱる」
岩見沢市北村大願 530-4


~参加費~

【味噌代】
・約8キロ 6000円
・約4キロ3500円
(約8キロで、1斗缶の半分くらい。
市販の有機栽培味噌だと10000円程度。
複数予約は、ご相談に応じます。)

【宿泊費】
一泊3食 7500円
(お子様 3000円・3歳未満無料)
※6名の相部屋となります。
気持ちよく過ごしていただけるよう、
部屋割りには極力、配慮させていただきますが、
ご希望通りとならない場合もあります。
了承ください。
※お食事は、みんなでワイワイと作りましょう。

【宿泊しない場合】
1日あたり3000円
(夕食別途1000円、お子さま半額)

【託児】
ぴんぽんはーとさん担当。
未就学のお子さま一人あたり
・宿泊の場合1000円
・一日のみの参加500円
保護者と同室の見守り託児となります。
未就学児がご一緒の場合、
託児なしのお申し込みはお受けできません。
1歳未満のお子さまについては、個別にお問い合わせください。

【寝具】
宿泊先の二段ベッドには、マットしかありません。
寝袋等の寝具をご持参いただくか、貸し布団1000円をご予約ください。

【その他】
加工場で履く長靴が大人のサイズしかないため、
お子さまが味噌づくり、豆腐づくり、おむすび講習会に参加する場合は、
未使用の長靴をご持参ください。
スモックやエプロンも各自ご用意をお願い致します。

【キャンセル料】
4月10日以降にキャンセルが発生した場合、
お申し込み金額の半額をお支払い願います。


※モデルケース※
お味噌4キロ持ち帰り、宿泊あり、大人一人、未就学児一人、託児代
3500円+7500円+3000円+1000円=15000円

お味噌4キロ持ち帰り、宿泊なし、大人二人、小学生一人、夕食あり
3500円+6000円+1500円+2000円+500円=13500円

味噌8キロ持ち帰り、宿泊あり、大人ひとり、貸し布団あり
6000円+7500円+1000円=14500円

お問い合わせ、お申し込みは、
090-8274-4041
chizu-i☆i.softbank.jp(☆を@に変えて送信してください)
稲葉までお願い致します。
スポンサーサイト



右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード