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Inaba Farm 太陽と月と地球

北海道で自然栽培に向き合い40年余り。稲葉ファームからのお便りです。

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味噌合宿♪ スケジュールなど追記

味噌合宿、
告知文が明快さに欠けていて、
申し訳ありません(^^;;

お問い合わせを複数いただいているので、
追記させて頂きます。

まず、
☆大まかなスケジュールについて。

【一日目 】
・大豆を茹でる
・おむすび講習会をして、そのまま昼食
・豆腐をつくる
・後片付けして宿泊先へ移動
↑4時ごろの予定

・夕食づくりと夕食
↑もしかしたら、プチお料理教室のようになるかもしれません
・入浴、消灯10時


【二日目 】
・自然栽培納豆で朝食
・9時ごろ加工場へ移動
・味噌仕込み
・後片付けして12時解散

日帰り参加の場合、
お子さまと一緒に食育体験させたい方は、
一日目、

お子さまを預けて、
味噌仕込みに集中してお持ち帰りしたい方は、
二日目のご参加がお勧めです。

一日目のみ参加して、
後日、お味噌を受け取りたい場合は、
受け渡し方法をご相談したいので、
個別にお問い合わせください。


☆お味噌の持ち帰りについて

「食の過程を楽しむ」
のがメインテーマのイベントですので、
お味噌のみのお持ち帰りはご遠慮ください。

お味噌の持ち帰りなしでの参加は歓迎致します。


次に、
☆授乳中のお子さまがいらっしる場合。

ご参考までに。
娘が一歳半のとき、
支笏湖のユースホステルで、
泊りがけのおむすび講習会に
家族で参加したときの体験を。

夫と交代で娘の面倒をみつつ、
周囲の方々に可愛がられつつ、
とても楽しい体験ができました。

当時、娘はまだ授乳中。
相部屋2段ベッドの予定でしたが、
行ってみたら、
畳のお部屋をご用意していただけていました。

私も含めて食事制限中で、
事前にメニューを確認し、
食べられないものについては、
了解をいただいた上で持参しました。

娘が5ヶ月のときに同じイベントがあり、
その時は自信がなくて参加を断念したのですが、
1歳半の時に参加してみて、
5ヶ月でも大丈夫だったなぁ、と、
感じました。

ただ、
感じ方、考え方はそれぞれですので、
あくまでご参考程度とお考えいただけたら、
と思います。

さて。

気になさるのは恐らく、
夜中の授乳でご迷惑にならないかどうか、
と、
ごきょうだいが一緒の場合、
ベッドをどうするかだと思います。

何組か、
授乳中のお子さまのお問い合わせを頂いております。

快適にお過ごしいただけるよう、
ご相談しながら、
独身の方の部屋、
お子さま連れの方の部屋、
授乳中や小さいお子さまがいらっしゃる方の部屋、と、
部屋割りをしたいと考えています。

日帰りのご希望も多く、
相部屋にならない可能性もあります。

6名の二段ベッドの奥に、
シングル布団ふた組を敷けるスペースがあり、
そちらをご利用いただいて、
親御さんとごきょうだいが川の字、
というのも可能です。


以上、
追記をさせて頂きました。

ご参考にしていただけたら、幸いです♪
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